Главная Новости
Как правильно выбрать снегоуборщик?
Статьи
22.09.2012 19:57

Как выбрать снегоуборщик?

 

Как правильно выбрать снегоуборщик?


Вскоре наступит зима, и перед многочисленными владельцами участков и парковок возникнет проблема уборки снега. При помощи лопаты данную процедуру проводить довольно сложно, поэтому наличие снегоуборочной техники существенно облегчит решение снежной проблемы. Однако выбрать хорошую и качественную технику не просто. К тому же, каждый снегоуборщик должен использоваться для решения определенной проблемы, и выбирать его нужно исходя из предъявляемых требований.


Моделей снегоуборочной техники на современном рынке очень много, однако, прежде чем выбирать конкретного производителя, необходимо определить поле деятельности для будущего снегоуборщика. Если в вашем распоряжении имеется участок земли в несколько сотен квадратных метров, то вам вполне хватит ручного снегоуборщика. В случае если размер участка схож с футбольным полем, следует отдать предпочтение самоходным снегоуборщикам. В данной статье вы сможете узнать более подробно обо всех особенностей данного вида техники.


Шаг 1. Определяемся с типом снегоуборщика: несамоходный или самоходный?


Несамоходный снегоуборщик используется для расчистки небольших участков земли, очистки дорожек или тротуаров, в том числе и небольших ледовых катков, от мягкого и свежего снега, который выпал относительно недавно и не успел затвердеть. Мощность их мала и граничит в диапазоне 3.5-5 лошадиных сил. Особенность такого снегоуборщика в том, что он не может двигаться самостоятельно, а представляет собой специальную тележку, которую нужно не только толкать, но и направлять по нужной траектории. Если вы расчищаете ровный и гладкий участок, то подобная процедура не отнимет у вас много времени. А вот на расчистку большого участка земли с ямами и кочками придется потратить несколько дней с большими физическими затратами.

несамоходный снегоуборщик

Преимущества несамоходных снегоуборщиков:


•    Шнеки, используемые для загребания и разрушения снега, имеют прорезиненную поверхность. Они выполняют роль механизма, подающего снег для выброса. Прорезиненная поверхность позволяет им не повреждать очищаемую поверхность, благодаря чему его можно использовать на дорогой плитке или катке.
•    Имеет повышенную маневренность, которая обеспечивается небольшими размерами и весом, что позволяет чистить даже труднодоступные поверхности.
•    Меньший размер облегчает процесс хранения.
•    35 килограмм веса позволяют его использовать даже лицам с низкой физической силой.


Недостатки:


•    Отсутствует возможность очистки высоких сугробов, затвердевшего снега или дробления ледяной корки.
•    Выбрасываемый через ковш снег вылетает не дальше чем на 3-5 метров.

Самоходный снегоуборщик передвигается за счет двигателя. Его не нужно толкать перед собой. Он двигается самостоятельно, а вам достаточно лишь управлять им при помощи элементов управления. Двигатель такого снегоуборщика может иметь мощность от 5.5 до 13 лошадиных сил. Это позволяет отбрасывать снег на расстояние до 15 метров. Все это обеспечивается не только двигателем большей мощности, но и особой двухступенчатой системой, первая часть которой дробит снежную корку при помощи специальных шнеков, а вторая представляет собой мощный вентилятор, который и удаляет снег. Помимо этого, самоходный снегоуборщик оборудуется трансмиссией, которая переедает движения на колесную или гусеничную ходовую часть.

Преимущества самоходных снегоуборщиков:


•    Аппарат движется самостоятельно и управляется очень легко.
•    Способен очищать большие участки от ледяной корки и плотного снега, а также от высоких снежных сугробов.
•    Используемая двухступенчатая система позволяет отбрасывать снег на 15 метров.
•    Присутствие трансмиссии позволяет выбирать одну из 6 возможных передач.
•    Самоходные снегоуборщики оборудованы дефлектором, который позволяет регулировать направление для выброса снега. В бюджетных моделях его приходиться регулировать вручную. В более дорогих моделях выбор направления осуществляется при помощи специального элемента управления.
•    Расширенный набор дополнительных функций, который представляет собой обогреватель для рукоятки, гидроусилитель руля или фару, которая позволит вам расчищать снег даже в темное время суток.
Главным его минусом является стоимость, поскольку за набор дополнительных функций и комфорт всегда приходиться платить.

Самоходный снегоуборщик


Шаг 2. Определяемся с нужными характеристиками


Если вы уже определились с типом снегоуборщика, пора переходить к выбору основных параметров и агрегатов.

Двигатель снегоуборщика


В современных снегоуборщиках используются бензиновые и электрически двигатели. Электрический двигатель требует постоянного подключения к электрической сети, а также обладает меньшей мощностью и уступает своему бензиновому собрату. В тоже время, аппараты, оборудованные бензиновым мотором, стоят немного дешевле. Бензиновый двигатель имеет большую мощность, но требует постоянной заправки топливом и периодического сервиса.

Мощность двигателя


Чем более мощный двигатель установлен на вашем снегоуборщике, тем лучше он будет чистить снег. Однако следует знать, что с повышением мощности повышается и стоимость агрегата. К примеру, если ваш участок всего 5-6 соток, то вам вполне хватит двигателя с мощность в 6.5-7 лошадиных сил, который позволит отбрасывать снег на 6-7 метров.


Двигатель с мощностью в 8 лошадиных сил подходит для участков с площадью 1-1.5 гектара, при этом обеспечивает достойное качество уборки. Увеличив мощность на 2-2.5 лошадиные силы, вы можете получить дальность отброса снега в 12-15 метров. Двигатели с большей мощностью нужны на агрегатах, которые будут использоваться для обработки очень больших площадей или для отброски снега на большие дистанции.

Металлический или пластмассовый желоб для выброса снега


Использование металлического желоба увеличит вес вашего агрегата и его цену. Кроме того, во время работы он издает неприятный звук, поскольку сильно вибрирует. Однако при очень сильном морозе такой желоб не потрескается и всегда останется в неизменной форме, и даже при замерзании снега на нем, он не сломается. Что касается пластмассового, то он имеет меньший вес и стоимость, но при сильных морозах легко трескается и ломается. Кроме того, если на нем намерзнет снег, он легко может вылететь из крепления, поскольку струя снега достигает очень большой скорости.

Ширина обработки или ширина захвата ковша


Пристальное внимание следует обратить на ширину обрабатываемой поверхности снегоуборщика, т.е. ширину ковша, который используется для захватывания снега. Чем большую ширину будет иметь ваш ковш, тем меньше полос вам придется пройти, чтобы полностью очистить участок. На обычных снегоуборщиках ширина может составлять 45-50 сантиметров, а самоходные могут иметь ковш с шириной от 45 до 115 сантиметров.

Гусеничные и колесные снегоуборщики

Гусеничный снегоуборщик

Снегоуборщики на гусеничном ходу могут обеспечить лучшую управляемой и проходимость в том случае, если вам придется очищать неровную поверхность, которая насыщен ямами и кочками, а также твердый слой снега. Однако в случае, если поверхность ровная и гладкая, а снег не успевает слежаться, лучше выбрать снегоуборщик на колесном ходу. Кроме того, снегоуборщик с колесами может обеспечить более высокую маневренность и скорость.


Центр тяжести


Правильный баланс центра тяжести влияет на устойчивость и проходимость снегоуборщика. Чем ниже он располагается в аппарате, тем лучше он будет управляться, а также меньше вероятность застрять в сугробе.

Зубчатый шнек


Шнеки – это особые ножи, которые разрезают снег и забрасывают его в отсек крыльчатки, через который он проходит в желоб и вылетает наружу. У несамоходных снегоуборщиков используются мягкие шнеки с прорезиненной поверхностью, которые не способны нанести повреждения покрытию, но и не очищают твердый слой снега или льда. На самоходных снегоуборщиках используются стальные шнеки, которые способны раздробить лед, но могут повредить декоративную плитку.

Наличие электрозапуска


Электрозапуск имеет очень важное значение для любого снегоуборщика, тем более, если вы храните его на открытом воздухе или постоянно забываете поставить его в гараж. Благодаря ему, вы сможете запустить ваш агрегат даже после долгого пребывания на морозе.


Шаг 3. Выбираем компанию-производителя снегоуборочной техники


Снегоуборщики Husqvarna – аппараты для профессионалов, имеющие высокую надежность. Они стоят достаточно дорого, но обеспечивают отличное качество очистки. Аппараты собираются только в Европе и давно зарекомендовали себя среди многочисленных образцов снегоуборочной техники.


Снегоуборщики Partner – это один из брендов компании Husqvarna. Эти аппараты собираются из тех же запчастей и деталей, а также обслуживаются в тех же самых сервисах. Основное отличие кроется в меньшей мощности используемых двигателей.


Снегоуборщики Champion – данные аппараты популярны по всему миру, поскольку привлекают покупателей своей ценой. Сборка производиться на территории США и Китая, что позволяет обеспечить наиболее оптимальное соотношение по цене и качеству. Проблем с приобретением запчастей на территории РФ нет.


Снегоуборщики Craftsman – производство ведется на заводах в США. Качество высокое, вполне приемлемое для требовательных пользователей и любителей. Цена приятно удивляет.

 

Купить снегоуборщик вы может в магазине Трудяга.